Comment Obtenir un visa pour l’ile Maurice

Une fois que vous aurez trouvé un emploi qui vous convient sur l’île maurice, il reste une étape problématique, l’obtention d’un visa de travail.
Avec votre passeport français vous pouvez rester sur le territoire en tant que touriste pendant 3 mois, mais vous ne pouvez pas travailler.

Pour obtenir un visa de travail et de résidence, vous avez deux solutions. Passer par le Board of Invesment (BOI) si vous répondez à leur conditions. Elles sont draconiennes mais c’est le plus facile. Sinon il vous faudra passer par le Ministère du travail qui vous fournira les visas nécessaires avec des conditions moins bloquantes.

1 – la BOI (Board Of Investment)

Occupation Permit

Je connais mal cette partie. Donc, voici le discours officiel :
Une autorisation d’occupation permet à un non-national de résider et de travailler à Maurice.Il est à la fois un permis de travail et de résidence.Un investisseur, un professionnel ou un travailleur indépendant peut être éligibles dans les conditions suivantes:

Investisseurs: L’activité devrait générer un chiffre d’affaires dépassant MRU 4 millions par an avec un investissement initial de 100 000 USD ou son équivalent en devises convertibles librement.S’il ya plus d’un investisseur dans la même entreprise qui sollicite une autorisation d’occupation, les critères de chiffre d’affaires devrait s’appliquer à l’égard de chaque demandeur (donc MRU 8 millions pour les deux candidats, MRU 12 millions pour trois candidats, et ainsi de suite)

Professionnel: le salaire de base doit dépasser les 75.000 MRU/mois (depuis janvier dernier. C’est une fortune ici)

Travailleurs autonomes: le revenu de l’activité économique devrait dépasser MRU 600.000 par an avec un investissement initial de 35.000 USD ou son équivalent en devises convertibles librement.

Les personnes à charge d’un titulaire de permis d’occupation peuvent également demander un permis de séjour.

> les formulaire de demande d’un « occupation permit »

Pour contacter la BOI depuis la france :
Tèl : 01 8288 0576
email : contact@investmauritius.com

Téléphone en local : 211 38 00
Site web : www.investmauritius.com

2- Ministry of Labour, Industrial Relations & Employment

En clair si vous n’avez pas un salaire européen, c’est par ici que vous devrez passer, et les informations sont nettement moins claires.
Toutes les informations fournies sur le net se trouvent sur le site officiel du gouvernement mauricien mais vous n’allez probablement pas pouvoir en faire grand chose.
Voici donc de quoi vous aider un peu.

Tout d’abord il faut avoir en sa possession, un contrat de travail.
Ensuite il vous faudra :

  • Un certificat de moralité, ça n’existe pas en France, mais un extrait de casier judiciaire fera l’affaire. (pas toujours nécessaire prévoyez le au cas où)
  • Un acte de naissance récent
  • Une photocopie certifiée de votre carte d’identité.
  • Un passeport valide au moins 3 ans
  • Un certificat de capacité (prouvant que vous êtes apte à faire votre job. C’est ce que vous délivre la médecine du travail par exemple)
  • Des tests sanguin :
    • hémogramme
    • hépatite B
    • VIH
    • Syphilis
  • des tests d’urine pour l’albumine et le sucre (Maurice est un des pays qui compte le plus de diabétiques, l’administration y est donc très sensible)
  • un test des selles pour déceler la présence de parasites
  • une radio des poumons

Si un de ces tests s’avère positif, vos chances d’obtenir un visa sont fortement compromises. (et allez vous faire soigner au plus vite)

> Téléchargez les documents de demande de permis dans la rubrique « Ministry of Labour, Industrial Relations and Employment »

Voici une copie du document que remet le ministère de la santé lorsque vous faites une demande de visa :
> Requirements For Medicale Clearance For Migrant Workers

Remettez toutes ces pièces, ainsi que votre formulaire de demande (application) et un copie de votre contrat au ministère.

Si tout va bien, une fois que vous aurez votre permis de travail ET votre permis de résidence, vous aurez 6 mois pour entrer sur le territoire mauricien.

Ces démarches sont nettement facilitées si elles sont réalisées par votre entreprise.

Vous avez obtenu vos visas ?

Une fois à maurice, vous devrez refaire la radio des poumons et le test HIV obligatoirement à l’hôpital et sur rendez-vous.
note : il est difficile de trouver l’endroit ou vous pourrez faire le test HIV dans l’hôpital. A l’entrée, tournez à droite et descendez jusqu’en bas. Tounez à gauche, vous passerez entre deux bâtiments. Sur le bâtiment de gauche, vous verrez des escaliers. Montez les, le bureau de test est sur la gauche.
Préparez-vous psychologiquement, l’endroit est…. spécial.

Hopital Victoria à candos : (+230)425-3031

Agrandir le plan

Ils peuvent vous aider :

Le consulat mauricien à Paris :
127 Rue de Tocqueville
75017 Paris

Telephone020 331 42 27 30 19 (Embassy)
020 331 42 27 99 50 (Consular section)
020 331 42 27 99 44 (First Secretary)
020 331 42 27 81 44/54 (Second Sec)
Fax (Secretariat)020 331 40 53 02 91
Fax (Consular)020 331 47 66 50 34
Emailparis@amb-maurice.fr

> Ambassade mauricienne à paris

1 réflexion au sujet de “Comment Obtenir un visa pour l’ile Maurice

Laisser un commentaire