Voyage Faut-il un visa pour voyager au Canada ?

Faut-il un visa pour voyager au Canada ?

Le Canada fait partie des destinations préférées des Français pour les vacances mais un voyage dans ce pays demande une certaine préparation, notamment en ce qui concerne les formalités administratives à remplir avant le départ. Parmi les questions que se posent fréquemment les voyageurs pour cette destination, celle de la nécessité d’un visa revient de plus en plus souvent. Dans cet article, nous allons donc vous expliquer dans quels cas il vous faudra effectivement un visa pour voyager au Canada mais également vous présenter une alternative intéressante car beaucoup plus simple et rapide avec le système d’autorisation de voyage électronique AVE.

L’autorisation de voyage est obligatoire pour se rendre au Canada

Premièrement, prenons quelques instants pour rappeler que vous ne pourrez en aucun cas vous rendre au Canada sans avoir au préalable obtenu une autorisation de voyage, qu’il s’agisse d’un AVE ou d’un visa classique.

Ce pays étant situé en dehors de l’Union Européenne, il est également important de rappeler que vous devez avoir en votre possession un passeport valide et dont la validité couvre au moins 6 mois après la date de votre retour. Une simple carte nationale d’identité ne vous suffira pas pour embarquer pour cette destination.

Le contrôle de votre autorisation de voyage se fera dès votre arrivée à l’aéroport de départ et le personnel est en droit de vous refuser l’accès à bord de l’appareil si vous n’avez pas ce précieux document avec vous. Vous devrez donc présenter votre passeport auquel sera rattaché de manière électronique votre AVE ou sur lequel figurera votre visa afin de pouvoir mener à bien votre voyage.

C’est la raison pour laquelle vous devez préparer votre séjour au Canada un peu en avance afin de vous assurer d’avoir le droit de vous y rendre en toute légalité et sans encombre.

Les différents types d’autorisations de voyage pour le Canada

Comme nous l’avons mentionné plus haut, il existe deux moyens d’obtenir une autorisation de voyage pour le Canada à l’heure actuelle.

Le visa était autrefois la seule autorisation légale acceptée par le gouvernement canadien. Il s’agissait d’un document papier apposé au passeport et qui s’obtenait auprès du consulat canadien de votre pays de résidence. Bien entendu, il existe aujourd’hui encore plusieurs formes de visas selon l’objet et la durée de votre voyage, que nous vous présenterons plus bas en détails.

Mais depuis quelques années, il est également possible pour certains voyageurs d’obtenir une autorisation de voyage électronique AVE pour se rendre au Canada. Cette autorisation présente l’avantage d’une demande simplifiée qui se fait directement en ligne et qui ne nécessite aucun déplacement ni aucun envoi de pièces justificatives. Nous allons nous intéresser en premier lieu à cette autorisation.

Le programme d’exemption de visa pour le Canada avec l’AVE

Ainsi que nous venons de le voir, le système d’autorisation de voyage électronique AVE est la solution idéale pour se rendre au Canada sans visa. Cependant, pour pouvoir utiliser ce système avantageux, il vous faut remplir au préalable quelques conditions dont voici le détail :

  • Premièrement, vous devez être résident d’un des pays membres du dispositif AVE. La France tout comme la Belgique ou la Suisse en font bien entendu partie.
  • Vous devez également avoir en votre possession un passeport biométrique ou électronique car c’est à ce document que votre autorisation AVE sera rattachée pendant votre voyage.
  • La durée de votre séjour au Canada ne doit pas dépasser trois mois soit 90 jours. Au-delà de ce délai, un visa est obligatoire.
  • L’objet de votre voyage doit aussi répondre à certains critères stricts. En effet, l’AVE ne concerne que les voyages touristiques ou les voyages d’affaires. Il peut aussi servir si vous vous rendez dans une autre destination et que votre voyage présente un transit ou une escale dans un aéroport canadien.

Comme expliqué précédemment, la demande d’AVE se fait directement en ligne depuis un site proposant ce type de service. Il vous suffit ici de remplir un formulaire spécifique en y indiquant notamment votre numéro de passeport et en y répondant à quelques questions sur votre identité, les raisons de votre voyage ou votre passé. Une fois le formulaire rempli, vous pourrez payer les frais de traitement de votre demande directement en ligne et recevrez la réponse à votre demande directement par email et dans un délai maximal de 72 heures.

Une fois obtenu, l’AVE est électroniquement rattaché à votre passeport et vous n’aurez donc aucun autre document à présenter durant votre voyage. Vous ne devrez pas non plus imprimer votre AVE. Notons également qu’un autre avantage indéniable d’une autorisation de voyage électronique pour le Canada est que celle-ci est valable deux ans à compter de sa délivrance. Cela signifie que vous pourrez l’utiliser pour effectuer plusieurs voyages au Canada pendant cette période.

Dans quels cas est-il nécessaire d’avoir un visa pour voyager au Canada ?

Si l’autorisation AVE est idéale pour préparer un voyage au Canada, dans certains cas, il vous sera tout de même nécessaire de passer par la démarche classique de demande de visa. C’est notamment le cas si vous ne résidez pas dans l’un des pays membres de ce dispositif, si vous souhaitez séjourner au Canada plus de 90 jours ou vous y rendre dans le but d’y travailler ou d’y suivre des études.

Si c’est votre cas, vous ne pourrez pas bénéficier de ce système électronique et devrez faire une demande de visa. Cette demande se fait auprès d’une ambassade ou consulat canadien en France et demande la constitution d’un dossier qu’il est préférable de préparer à l’avance. En effet, contrairement au délai d’obtention de l’AVE qui n’est que de quelques heures, le délai d’obtention d’un visa pour le Canada peut aller jusqu’à deux semaines après le dépôt de votre dossier.

Veillez également à choisir le bon type de visa selon l’objet de votre voyage. Il existe en effet plusieurs types de visa comme le visa travail, le visa étude ou le visa touriste qui n’ont pas les mêmes exigences.

Comments

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici