Voyage Qu'est ce que l'ESTA et quel délai pour l'obtenir ?

Qu’est ce que l’ESTA et quel délai pour l’obtenir ?

Vous avez toujours rêvé de partir aux États-Unis ? Il s’agit d’un magnifique pays qui se caractérise par des paysages étonnants, des villes fascinantes et d’une culture unique. Que ce soit en famille, entre amis ou bien en amoureux, les États-Unis proposent des activités qui correspondent à toutes les envies et les besoins. Mais, avant de préparer votre valise en direction du pays de l’Oncle Sam, veillez à vous assurer que vous avez en main toutes les formalités nécessaires pour pouvoir entrer dans le pays. Parmi les documents à avoir absolument, pour pouvoir passer des vacances inoubliables, figure l‘ESTA. Ces quelques lignes qui suivent mettent le point sur cette autorisation.

Qu’est-ce que l’ESTA ?

L’ESTA ou bien Electronic System for Travel Authorization ( Système électronique d’autorisation de voyage) est un formulaire électronique de demande d’autorisation d’entrée aux États-Unis. Ce formulaire est valable pour les ressortissants des pays qui bénéficient d’un programme d’exemption de visa VWP (Visa Waire Program). Le Visa VWP est un programme établi par le gouvernement américain permettant aux citoyens de près de 37 pays d’entrer sur leur territoire sans visa. Parmi les pays qui bénéficient du Visa VWP figure par exemple la France, la Suisse, la Belgique… Il est à noter que cette exemption de visa s’applique pour les voyages touristiques et pour les voyages d’affaires. Il vous sera donc possible de passer au maximum 90 jours aux États-Unis sans visa.

Comment faire pour l’obtention de l’ESTA ?

La demande d’autorisation ESTA est nécessaire pour tous les passagers qui arrivent aux États-Unis, que ce soit par voie aérienne ou par voie maritime. Il est aussi important de souligner que tous les voyageurs, quel que soit leur âge (enfants, bébés, jeunes, adultes), sont soumis à cette procédure. Si vous comptez de ce fait effectuer un voyage en famille, il vous sera nécessaire d’avoir l’ESTA pour chaque membre. Pour ceux qui souhaitent effectuer un transit par les États-Unis pour se rendre dans un autre pays, la demande d’autorisation est également obligatoire. Il vous suffira de préciser la mention « En transit » sur le formulaire de demande ESTA. L’objectif de la demande est de permettre au Département de la Sécurité intérieure des États-Unis de faire une vérification des voyageurs avant qu’ils ne quittent leur pays. En effet, tout voyageur doit être muni d’un VWP avant d’embarquer dans l’avion. Dans le cas contraire, il y a de fortes chances que vous serez refusé lorsque vous passerez les douanes américaines.

Quelles sont les conditions à avoir pour faire une demande ?

Il existe de nombreuses conditions pour être qualifié pour faire une demande dans le cadre du programme d’exemption de visa. L’une des principales conditions est la durée de votre séjour. Vous serez qualifié si vous prévoyez d’y passer 90 jours ou moins pour un voyage d’affaires ou pour faire du tourisme. Ensuite, il est nécessaire d’avoir un passeport en cours de validité. Ce dernier doit avoir été livré par l’un des pays qui participent au programme d’exemption de visa. Votre passeport doit être biométrique ou à lecture optique émise avant le 26 octobre 2005. Veillez également à ce que votre passeport soit en cours de validité pour toute la durée de votre séjour aux États-Unis. Vous devez aussi avoir un billet pour votre retour ou bien pour la continuation de votre voyage. Dans ce dernier cas, votre voyage ne doit pas continuer dans un territoire contigu ou bien dans les îles adjacentes.

Comment faire pour l’obtention de l’ESTA ?

La demande d’autorisation de l’ESTA se fait généralement en ligne, vous pouvez faire une demande de visa usa en ligne assez facilement de nos jours. Il vous sera possible de le payer en ligne via carte bleue, MasterCard ou bien Visa. Pour que votre demande soit valable, il est nécessaire de le faire au plus tard, 72 heures avant votre départ. Toutefois, il est toujours conseillé de le faire le plus tôt possible. Cela vous permettra de planifier sereinement votre séjour. L’autorisation de voyage est, d’une manière générale, valide deux ans après la date d’autorisation. Elle est valable pour plusieurs entrées durant cette période de deux ans et il vous sera possible d’actualiser vos coordonnées à tout moment sur le site de l’ESTA. Toutefois, vous ne pouvez plus l’utiliser si elle est révoquée ou bien si votre passeport est expiré durant les deux ans de validité de l’autorisation.

Lorsque vous vous retrouverez sur le site, il vous suffira de remplir le formulaire de demande en ligne. Vous devez alors fournir votre nom, prénom, numéro de passeport, coordonnées, pays de résidences… En remplissant le formulaire, veillez à indiquer vos informations personnelles telles qu’ils sont stipulés sur votre passeport. Ensuite, le numéro de passeport à donner en ligne doit absolument correspondre aux caractères alphanumériques de votre passeport. En général, vous aurez une réponse quasiment immédiate de votre demande. Si elle est acceptée, pensez à imprimer le formulaire ESTA avec la mention « autorisation accordée ». Apportez le formulaire avec vous durant votre voyage aux États-Unis.

Comments

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici