Marcher sur l’eau : le jacana africain

En vérité, bien sûr, le jacana ne marche pas sur l’eau réelle, mais utilise une végétation flottante – se frayant un chemin avec confiance de la tige au nénuphar, souvent sans support visible au-dessus de la surface. Ainsi, son surnom alternatif de’lily-trotter’ est une description plus appropriée. Et le naufrage occasionnel n’est pas un problème : les jacanas nagent bien et peuvent plonger sous la surface pour échapper à un prédateur.

Le Jacana en Afrique

Cet oiseau de la taille d’une poule d’eau – l’une des huit espèces de la famille des Jacanidés dans le monde entier – est un spectacle commun et visible autour des zones humides à travers l’Afrique subsaharienne, unique dans sa livrée audacieuse de châtaigne, jaune, noir et blanc. Bien qu’il ressemble au crâne et aux gallinules de la famille des Rallidés, il est plus proche des pluviers et des bécasseaux. Et, comme un pluvier, il se nourrit en cherchant des invertébrés aquatiques comme les insectes et les escargots, soulevant souvent le bord d’un lys pour attraper tout ce qu’il y a en dessous avec des coups rapides de son bec bleu vif et vif.

Pendant la préparation de la saison de reproduction, vous ne pouvez pas manquer les jacanas. Tout plan d’eau qui accueille ces oiseaux hautement compétitifs semble être dans un état de pandémonium, alors qu’ils se poursuivent dans des escarmouches implacables, souvent l’un derrière l’autre dans un vol bas et tourbillonnant, les orteils longs et pendus juste au-dessus de la surface. Prenez une paire de jumelles et vous serez richement diverti.

Derrière ces histrionics se cache une vie sexuelle intrigante. Le jacana est un exemple rare d’oiseau polyandreux : un oiseau dans lequel une seule femelle se reproduit avec plusieurs mâles. En fait, une femelle jacana (qui est plus grosse qu’un mâle) assemble un harem d’un maximum de quatre consorts, et en se reproduisant avec chacun d’eux à son tour produit de multiples prises – jusqu’à huit ou neuf en une saison de reproduction – avec une moyenne de quatre œufs par couvée. Une fécondité aussi prolifique est vitale. De nombreux prédateurs n’aiment rien de mieux que de grignoter des œufs de jacanas, ce qui leur permet de remplacer à court terme une couvée perdue.

Comme les femmes sont occupées à attirer les prétendants et à pondre des œufs, les devoirs parentaux incombent au mâle. Il couve la couvée pendant 23-26 jours, puis s’occupe des poussins pendant 18 autres jours après l’éclosion, les abritant sous ses ailes si nécessaire (photo ci-dessus). Les jeunes peuvent trouver leur propre nourriture dans les heures qui suivent l’éclosion et peuvent voler entre 35 et 40 jours.

Cet arrangement peut sembler pratique pour la jacana femelle libérée. Mais même si c’est elle qui décide, sa vie est marquée par le stress et les luttes constantes, combattant les femelles rivales avec des dessins sur son harem et son territoire. Heureux les artisans de paix ? Pas pour cet oiseau de Jésus.

 

Laisser un commentaire

mi, leo. Sed consectetur fringilla sed felis porta. mattis commodo